Коробочка из модулей оригами
Тот, кто хорошо знает меня, знает, что я домовитый «плюшкин» и экономная растратчица. А для того, что бы можно было лихо тратить, следует уметь сэкономить, где надо. На чем можно экономить, а на чем нельзя — это предмет какой-нибудь другой статьи, а сегодня я хочу рассказать о конкретном способе экономии — экономия на подарочной упаковке.
Это не просто экономия. Просто экономия — вообще не упаковывать подарки, а лучше — вообще ничего не дарить никому и никогда!!! Но это не наш метод, нет. Дарение подарка — особое удовольствие, тут даритель получает гораздо больше, чем одариваемый и лишить себя этого удовольствия — как отобрать у ребенка вкусную конфету… то есть сделать себя несчастной. А я не хочу быть несчастной, тем более своими руками, так что будем дарить подарки.
Итак, об упаковке. Я буду делать коробочку способом модульного оригами. «Модульное оригами» — это такая разновидность оригами, когда нужное изделие собирается из «модулей», одинаковых деталек, которые были сделаны способом оригами (сгибание и складывание бумаги определенным образом без клея и ножниц). Не буду лезть в теорию, а то отклонюсь от темы.
Для изготовления этой коробочки может быть использована любая бумага (не туалетная и не салфетки, они слишком мягкие (им мы найдем другое применение, папье-маше, например. А вы что подумали?), а вот упаковочная крафт- бумага — «самое оно»). А я буду использовать листы старого глянцевого журнала.
Вот тут и есть самая экономия: я не выкидываю журнал, а делаю из него коробочку, эту коробочку моя подруга (которой я подарю в ней подарок) так же использует для подарка (у нас, у подруг, нормально повторно использовать подарочную упаковку, если это возможно и ничего в этом стыдного нет. Нам даже нравится, что мы такие рачительные хозяйки!!), а если коробочка в процессе дарения утратит подарочный вид — выкинуть не жалко. Вот, кстати, недостаток дорогой упаковки… ее жалко выбрасывать… и что? Что с ней делать? Хранить? Где? Именно поэтому я не люблю мелкие коробочки, мини-мешочки, баночки и так далее… они захламляют мой мир.
Мой таинственный оппонент (который высказался в посте про МК обложки на паспорт) может сказать: ты не можешь купить дорогую упаковку и делаешь ее сама из всякого… эээ… мусора… на что я ему отвечу (смотрите картинку ниже) и не стану вступать в дискуссию. Под катом — многофоток и как делать красивую коробочку.

Мне очень нравится декор коробок бумагой с нотами, всякими газетными статьями (листами, более-менее равномерно заполненными шрифтом), я даже добыла для этих целей старую книгу «Узбекские сказки», для декора буду использовать. И из всех сделанных мною коробочек (крафт-бумага, журнальные статьи, картинки из журналов) мне больше всего по душе именно коробочки со статьями. Их я и сделала больше всего.
К делу. Коробочка состоит из нижней части и крышки. Для изготовления нижней части используется 4 квадратных листа бумаги (у меня 20*20 см.), а для изготовления крышки — 4 квадратных листа бумаги (у меня 20,7*20,7 см.), это что бы крышка надевалась на нижнюю часть. Размеры могут быть другими, по вашей потребности.

Низ и крышка коробки делаются одинаково. Рассмотрим изготовление одного модуля. Берем лист бумаги и сгибаем его пополам.

Потом одну половинку сгибаем ещё пополам, как на фото.

Потом всю конструкцию сгибаем пополам перпендикулярно первоначальным сгибам, как на фото.

Далее вот так, загибаем один уголок внутрь.

Вторую сторону сгибаем по зеленой диагональной линии (сгибом наружу), каким способом сгибаем — не важно: делайте, как получится

Вот на фото сгиб по зеленой диагональной линии

И складываем всю конструкцию вот так, как на фото. Так как предварительные сгибы были уже сделаны, то всё складывается просто замечательно!

И получился вот такой модуль, вот он, на фото. Таких надо 4 для низа и 4 для крышки коробочки.

Теперь 4 модуля вставляем друг в друга вот так, как на фото показано зелеными стрелками. Я не сразу приноровилась, в первый раз не получилось, а потом «набила руку»

Получается вот что, как на фото. Аккуратно сдвигаем модули, формируя «лоток». На фото вид сверху (изнутри коробки)

Вид с другой стороны, если перевернуть «лоток»

Сдвигаем модули и получаем вот что!

Готовый «лоток»

Вот сама готовая коробочка, вуаля!

Крышечка и донышко коробки, всё отлично надевается и снимается!

Этот МК я делала для себя на память (всё забывается со временем), снимала телефоном и минимально корректировала. Но фотки понятные, так что на здоровье. Этот МК в сети встречается часто, но я не хотела чужие фотки, я хотела свои. А если кто-то имеет что-то сказать отрицательное по поводу МК, качества фоток и вообще, то смотрите первое фото этого поста и не говорите ничего.
В готовые коробочки нужно положить подарки и украсить. Как можно украсить — написано здесь
Оригами, коробочка, сделать которую вы сможете с бумаги согласно детальному описанию работы, актуально во многих случаях. Ее сборка не является сложным процессом и под силу даже тем, кто никогда не интересовался техникой оригами.
Оригами — это, пожалуй, самый оригинальный вид искусства, который будет под силу любому человеку, любого возраста. То есть, научить делать простые фигурки можно даже маленьких деток. Например, кораблики, жабки, журавлики и так далее.
Кстати, журавлик, его еще называют «журавлик счастья» есть международным символом оригами.

Существует много легенд, связанных с журавликом. В Японии эту бумажную фигурку считают символом счастья, любви, надежды и веры. Существует такое поверье, если человек сделал тысячу журавликов, потом подарил их всем своим родным и близким, то обязательно сбудется самое заветное желание.
В первой половине двадцатого века об этой технике знали только в Японии, Корее, Китае и в ближних им странах. Но, спустя короткий промежуток времени, нашлось много поклонников со всего мира. Даже в детских садах и учреждениях начали учить делать бумажные фигурки.
И не зря, потому что у многих деток такое занятие вызывает интерес, приучает к работе в коллективе, а помимо этого, способно развить логическое мышление и моторику.
А сейчас я хочу обратить ваше внимание на то, как легко и просто сделать своими руками подарочную коробочку, потратив на это минимум средств и времени.


Для вас будет представлен один из самых простых способов изготовления коробочки в технике оригами. С ней должны справиться все и даже начинающие, а также, дети. В нее можно положить все, что угодно, конечно, все зависит от размера. Например, подарок абсолютного любого формата. Также, можно положить выпечку домашнюю, а именно пирожные, печенье или пончики и так далее.
Далее будет описано, как можно собрать оригами коробочку своим руками.
Вам понадобится: бумага, желательно плотная; ножницы; стек из пластика, он упростит работу с бумагой; украшения на ваш вкус.
Итак, для начала нам понадобится два больших квадрата, в принципе, все зависит от того, коробка какого размера вам нужна. Единственный нюанс, размер одного квадрата должен на несколько миллиметров превышать размер второго.
Для начала нужно сложить бумагу посередине, пройтись по полученному сгибу стеком. Затем нужно его раскрыть и с другой стороны сложить его точно так же.
Еще раз повторяем манипуляцию с раскрыванием листа, он складывается одним углом к другом, чтобы в итоге получилась заготовка треугольной формы.
Раскрывается лист. Серединой считается точка, в которой пересекаются все линии сгиба. Далее складываем каждый четвертый угол по направлению к середине.
Обращаю внимание, что края не должны накладываться один на другой. Затем одну из сторон необходимо сложить по направлению к центру. Вторую складываем таким же образом. Края должны находиться плотно друг к другу, но не находить один на другой.
Остальные две стороны нужно сложить так же, как и предыдущие.
Таким образом, получаются линии, по которым нужно собрать оригами коробочку.
В итоге, стенки изделия должны быть сомкнутыми. Стороны коробки, которые остались, смыкаем.
Теперь вырезаем необходимого размера квадрат и приклеиваем ко дну. Вторая половина коробки, она же крышка, делается так же, как и предыдущая. Она в диаметре должна получиться на несколько миллиметров больше, чтобы свободно закрывалась.

Коробка готова.

Если вы точно следовали инструкции, у вас должна быть такая коробочка, которая представлена выше на фото, или даже лучше.
Надеюсь, своим результатом вы останетесь довольны.
Коробочка с крышкой

В оригами коробочках приятно получать подарки или хранить маленькие вещи. Эта коробочка с крышкой от Томоко Фьюз собирается из 8 модулей. Поначалу может показаться сложным вкладывать модули друг в друга, но сноровка приобретается удивительно быстро.
Нам понадобится:
— 4 квадрата бумаги одного цвета и 4 квадрата бумаги другого цвета. Если использовать одностороннюю цветную бумагу, то крышка коробочки с внутренней стороны просто будет белой, а не разноцветной. Даже если использовать тонкую бумагу, коробочка все равно получится достаточно прочной, за счет того, что при сборке модули перекрывают друг друга.
— Около 25 минут времени.
Обратите внимание на то, что все сгибы должны быть четкими, чтобы модули хорошо вкладывались друг в друга. Если используете бумагу, цветную только с одной стороны, то начинайте складывать цветной стороной вниз. Модули для крышки и коробочки складываются по-разному. При складывании крышки, лист складывается не четко к центру. Это позволяет крышке легко одеваться на саму коробочку. Однако, не переусердствуйте, иначе крышка получится несоразмерной коробочке.
Если использовать квадрат бумаги размером 15 см, то модель получится около 7,5 см в ширину и 4 см в высоту.
Приятного складывания!
Видеосхема: