Модульное оригами храм василия блаженного
Уникальный макет Собора Василия Блаженного смастерил школьник Даниил Иванов

Уникальный макет Собора Василия Блаженного полутораметровой высоты смастерил из цветной бумаги псковский школьник Даниил Иванов. На создание храма ушёл год работы и 73 тысячи бумажных модулей. Автор признается: вживую собор не видел, воссоздавал его по картинкам без всяких чертежей. При этом удалось выдержать все пропорции.
В коллекции Даниила уже почти 20 масштабных работ. Дедушка мальчика вспоминает: всё начиналось с увлечения «Лего», ещё в трёхлетнем возрасте ребёнок часами мог собирать сложные конструкции из мелких деталей. Теперь его главная мечта — показать свое творение зрителям. Предыдущий проект — храм Святого Рождества экспонировался в Приказных палатах. Правда, замечает школьник, это скорее исключение. Работы в технике оригами не востребованы организаторами экспозиций. Да и на многочисленные конкурсы работы отправить не получается. Зачастую номинации «оригами» просто нет. Свой талант ребёнок уже пытался передать сверстникам. В школе организовал кружок. Правда, ученикам не хватило усидчивости, и занятия пришлось прекратить.
ДАНИИЛ ИВАНОВ: У человека, у которого нет терпения, он просто не сможет столько сделать. Я бы хотел построить Собор Спаса на Крови, который в Питере. Он немного похож на собор Василия Блаженного, но там будет немного посложнее. Там будет проблема с орнаментом, потому, что там столько разных мелких деталий. Конечно, много придется сидеть, делать модули.
Анастасия Николаева

Удивительный макет одной самых красивых церквей мира был представлен на фестивале «Русь мастеровая», посвященном таланту русских учителей-ремесленников. Поражают размеры собора — в высоту он достигает 1,5 метров. На его создание Сергей Тарасов потратил год, изготовив 60 тысяч модульных частей, которые в последствии были соединены в единый ансамбль.

Сергей Тарасов увлекся созданием скульптур из оригами четыре года назад: первоначально он складывал из бумаги всевозможные фигурки животных (кроликов, петухов и даже фантастических драконов), позже перешел к более сложным формам — в его коллекции появились поезда и здания. Тогда же возникла идея создавать модульные оригами известных построек. Помимо Собора Василия Блаженного, в творческой копилке Сергея Тарасова есть макет Минусинского православного Свято-Спасского храма. Останавливаться на достигнутом художник не собирается, в планах у оригамиста создание макета Московского Кремля и Красной площади!

Кстати, Сергей Тарасов с удовольствием делится секретами своего мастерства с подрастающим поколением. Помимо уроков ИЗО, в школе он проводит факультатив под названием «Радуга мастеров», на котором учит детей не только складывать фигурки из листов бумаги, но и преподает азы плетения фигурок из бисера и искусства резьбы по дереву.


Русь мастеровая
<< Предыдущая выставка Следующую выставка >>
«Русь мастеровая» — самый главный конкурс для работников образования и для меня в том числе. 14 сентября 2010 года в Доме детского творчества города Минусинска, состоялось открытие краевого фестиваля мастеров декоративно-прикладного искусства и художников-любителей среди работников образования и ветеранов педагогического труда юга Красноярского края «Русь мастеровая».
Впервые я участвовал конкурсе «Русь мастеровая» в 2009 году, в то время я еще не занимался модульным оригами, но занимался художественной фотографией. На «Русь мастеровую» выставил фотографии природы и цветов, из которых выбрали две и они далее поехали на финал — в город Красноярск. Конечно ничего не выиграл, но получил свою первую грамоту за участие краевого уровня.

14 сентября 2010 года, на конкурс «Русь мастеровая» я решил выставить свой Храм Василия Блаженного, немного маленьких работ из оригами и конечно же резьба по дереву, куда я без нее.






Зональный этап конкурса «Русь мастеровая» был только началом, самое интересное было в финале, в городе Красноярске.
Поделка изделие Экскурсия Оригами китайское модульное Собор Василия Блаженного Модульное оригами Бумага
Поделиться:
Не могу не поделиться увиденным ЧУДОМ!!! У нас ежегодно, уже 6 лет, проводится краевой фестиваль мастеров декоративно-прикладного искусства и художников-любителей работников образования в три этапа. Этот макет вызвал море восхищений, изумлений и восторга у всех!!! Макет большой, метра 1,5 в высоту.

Вот он во всей красе. Макет стоял возле окна, поэтому фото получилось не очень…

А теперь — поближе.

Решила выставить все кадры, думаю, этот шедевр заслуживает внимания.

С другой стороны…

Красота? Не зря он завоевал гран-при фестиваля!!!

Купола поближе…



Это работы автора.

… ну и фото на память. Чем не Красная площадь?

Нашла фото автора!!!

Здорово? Это работа учителя технологии Сергея Тарасова из Минусинского района. Преклоняюсь перед усидчивостью, терпением и, я бы сказала, мужеством этого учителя!!!
Источники
- http://www.gtrkpskov.ru/news-feed/news/6205-unikalnyj-maket-sobora-vasiliya-blazhennogo-smasteril-shkolnik-daniil-ivanov.html
- http://avivas.ru/topic/bumajnii_sobor_vasiliya_blajennogo_iskusstvo_modulnogo_origami_ot_sergeya_tarasova.html
- http://origamimodule.ru/rus-masterovaya.html
- http://stranamasterov.ru/node/101882