Оригами мало модулей
Модульное оригами «Змея». Фото мастер-класс

Скоро наступит новый 2013 год. По восточному гороскопу — это Год Змеи. И потому самым лучшим подарком будет она — хозяйка года. Сувенир — змея порадует каждого, ведь в доме она должна быть обязательно.
И не важно, кто это будет — пластилиновая змея, змея Тильда, змея, выполненная в технике квиллинг.
Змеи, сделанные своими руками, ценятся особенно дорого.
Этот мастер-класс будет посвящен тому, как сделать модуль — оригами змею. И не надо говорить, что у вас это не получится. Такой модуль сделать под силу даже начинающему, потому что модульное оригами Змея очень проста в своем исполнении.
А если вы уже пробовали свои силы в этом мастерстве, то добавьте к сказанному свои, индивидуальные детали. Например, нашу Змейка, исполненную в желто-зеленых красках перекрасьте в более близкие вам цвета.
Модульное оригами Змея — наш мастер-класс
Для создания нашей змейки, сделанной как модульное оригами, требуется иметь под рукой:
- 24 листика бумаги зеленоватой,
- 6 листиков бумаги желтоватой
- 1 лист темной бумаги,
- нож канцелярский,
- небольшие ножницы
Схема для сборки
Этап первый — собирания модуля. Для змейки нужно всего сделать: 372 зеленые детали, 94 желтые детали и 2 черные, которые будут глазами. Если на ваш взгляд ваша змейка не достаточно длинная, то можно без труда добавить детали и удлинить ее. Но это нужно будет делать уже по ходу работы. Итак, для начала собираем модуль. Из каждого листа форматом А4 получается 16 модулей, хотя для некоторых модулей потребуются 1/8 или 1/32 листа. Лист разрезается ножиком или ножницами в длину сначала на на 4, а потом каждая полоска — еще на 4 таких же частей. И из каждой части делается модуль. Для этого бумага сгибается в длину пополам, затем поперек пополам, складываем бумажный самолетик.


Переворачиваем на тыльную сторону и загибаем нижние уголки кверху.
При этом нижняя часть сгибается вверх. Сам модуль складывается пополам таким образом, чтобы кармашки оказались снаружи.

У каждого модуля получается по два уголочка и по два кармашка. А затем уголочек модуля каждого ряда вставляем в кармашек модуля с другого ряда.



Модульное оригами Змея — туловище
Туловище змейки выглядит так: в первом ряду — 1 зеленый модуль, во втором — 2 зеленых, в третьем — 1 желтый модуль посередине, по бокам по зеленому модулю.


В четвертом ряду по 2 желтых и 2 зеленых модуля. Пятый ряд — соответственно, 1 желтый модуль и 2 зеленых.
В шестом ряду только 4 зеленых модуля.

Седьмой ряд — это 3 зеленых, а восьмой — 4 только зеленых модуля.

Девятый ряд точно как третий ряд.
Десятый ряд повторяет четвертый, одиннадцатый — пятый.


Начиная с третьего и по восьмой ряды мы создаем мотив, который нужно повторить ровно столько раз, пока длина змеи вас не удовлетворит. У нашей змейки мотив повторяется всего 21 раз. Делать змейку короче не стоит, т.к. она не будет похожа на рептилию, получится слишком мало колец. А вот длиннее можно сделать. Можно сделать модуль два раза,
можно сделать модуль четыре раза.

Закончив четыре мотива, можно уже свернуть змейку в кольцо.


После того, как постепенно закрутили змейку в кольцо,
где-то после 16 или 17 мотива, около головы, постепенно поднимаем туловище вверх.

Дойдя до двадцать первого мотива, докладываем его не до конца.
Делаем в четвертом ряду 2 зеленых вместо четырех модулей.
В следующих — соответственно, 2 + 1 зеленых модуля вместо 3+4.
В следующем — только 1 зеленый модуль. Сужение делается для того, чтобы голова змейки была выделена и заметна.

Модульное оригами Змея — сборка головы
Собираем головку змейки. В первом ряду собираем 2 зеленых модуля. Во втором ряду — соответственно, по 1 желтому и 2 зеленым модулям. А третьем ряду — по 2 желтых модуля и 2 зеленых.


Четвертый ряд — только 3 желтых модуля. В пятом ряду делаем по 2 желтых и 2 зеленых модуля.






В шестом ряду делаем глаза: добавляем по 1 черному модулю и 1 желтому.

В седьмом ряду только 4 зеленых модуля, а в
восьмом — 1 желтый и 2 зеленых модуля.


В девятом ряду делаем 2 зеленых модуля.
Последний, десятый ряд — макушка головы — это 1 зеленый модуль.
Вот и готово наше модульное оригами Змея.
Модульное оригами Змея — отличный подарок вашим друзьям и знакомым. С Новым годом и пусть год Змеи будет удачным!

Матрешка оригами
Прежде чем приступить к изготовлению матрешки оригами, мне хочется с Вами поделиться одной историей, о которой я узнал совсем недавно.

Мы всегда считали, что матрешка, в виде семьи (матрешки вставляются одна в другую), исконно русская игрушка — оказывается нет.
В Японии такие фигурки появились еще с древнейших времен. Одну из таких игрушек, фигурку мудреца Фукурума, завезли в Россию в 1890 году. Внутри фигурки помещалась вся его семья, считалась, что в момент опасности, она прячется внутри одного из богов удачи Фукурума.
Впервые в России матрешку, в таком виде, как она выглядит сейчас, выточил мастер Василий Звездочкин, а Сергей Малютин разрисовал ее. С тех пор мало что изменилось, единственное отличие зависит от региона, где ее сделали.
А теперь перейдем к самой работе. Я Вам представляю мастер-класс матрешки в том виде, как я ее сделал. Вы можете изменять цвета модулей, как Вам больше нравится. Размер модуля 1/16. Если Вы делаете матрешку первый раз, то количество модулей в ряду менять не советую.
Да, еще чуть не забыл — при изготовлении больших работ я никогда не считаю количество модулей в изделии. В дальнейшем Вы не найдете в моих мастер-классах число модулей, которые я потратил на ту или иную работу. Я их просто не считаю.

























Я Вам предлагаю свой вариант матрешки оригами, вообще я их делал очень много — разных форм и цветов и это будет не последняя. Следите за обновлениями на блоге, чтобы увидеть новую матрешку оригами.