Птенчик из модулей оригами
Мастер-класс Поделки по книгам сайта День учителя Пасха Оригами китайское модульное МК Птенчик модульное оригами Бумага
Поделиться:
Доброго времени суток, Страна Мастеров!! Выполняю просьбу и выставляю МК этого птенчика! Он самое то для начинающих! Всего на конкретно этого птенца ушло 77 белых, 149 синих, 10 голубых и 7 оранжевых модулей.

Птенчик сделан по книге Т. Н. Просняковой «Забавные фигурки. Модульное оригами» Ссылка на книгу ниже. Меня просто попросили показать как я делаю такого птенца.

Милашшшка!!!

Для изготовления этого птенчика нам понадобится: -белая бумага -синяя бумага -оранжевая бумага для клюва и лапок -голубая бумага по желанию -ножницы или канцелярский нож Птенчик делается из бумажных модулей. Ссылка на их создание ниже.

1. Необходимо взять 7 белых и 9 синих модулей для 1 ряда и столько же для второго. Начните их соединять, как на фото:

2.Когда несколько модулей первого и второго рядов будут соединены, начинайте прикреплять модули третьего ряда(на фото они находятся справа). В нем 6 белых и 10 синих модулей.

3.Собирите три ряда и замкните цепочку в кольцо.

4.Выверните заготовку. ВНИМАНИЕ!!!Это необходимо делать очень аккуратно! Лично я выворачиваю только когда уже готовы модули следующего ряда. Только выверну и сразу их надеваю, чтобы они не скрючивались обратно.

5.В пятом ряду 6 белых, 10 синих модулей, в шестом — 7 белых, 9 синих модулей. Далее надо немного свести вместе модули В седьмом ряду модули необходимо надевать короткими сторонами наружу.Это делается для перехода между туловищем и головой. В седьмом ряду 6 белых и 10 синих модулей. Рекомендую не надевать их слишком глубоко.

6.Модули остальных рядов надевайте длинными сторонами наружу. Восьмой ряд — 7 белых, 9 синих модулей. Девятый ряд — 6 белых, 10 синих модулей. Десятый ряд — 7 белых, 9 синих модулей. Одиннадцатый ряд — 6 белых, 10 синих модулей. В середину былых модулей вставьте клювик — оранжевый модуль.

7.Двенадцатый ряд — 5 белых, 11 синих модулей. Тринадцатый ряд — 16 синих. Четырнадцатый ряд — 16 синих (можно уже этот ряд делать голубыми модулями или чередовать с синими). Пятнадцатый ряд — 8 голубых модулей, надевая их через один (пропускать два уголка).

8.Для тех, кто не совсем понял меня насчет пятнадцатого ряда спецфото.

9.Сделайте крылышки, каждое из 1 синего и 1 голубого модуля (можно по 2 синих).

10.Переверните будущего птенчика. Для лапок вставьте оранжевые модули в кармашки модулей нижнего ряда и в промежутки между ними. Хвостик можно делать из трех синих модулей, но мне такой вариант больше понравился.

11.Полоску бумаги нарежьте бахромой, завейте её и скрутите в хохолок. Нарисуйте птенчику хитрющие и любопытные глаза.

Это получился какой то застенчивый, но мне он, так же как и его предшественники, очень нравится.

Специально для Imenno.

Чуть поближе любопытная мордашка.


Эти птички выполнены примерно так же, как и птенчик, но с изменениями. У совенка голова больше, чем туловище, а у пингвиненка — наоборот. Идеальное выполнение совенка я видела вот здесь у Тинсанна. Ссылка ниже, мне очень понравилось.


Треугольный модуль оригами
Другой вариант складывания модуля
Книга
Совенок от Тинсанны
Благодарю, что дочитали до конца!! Еще увидимся!

Ведь вместе работать гораздо эффективнее. К тому же, для детей подобное занятие будет даже полезно, поскольку вырабатывает определенные навыки, усидчивость и моторику рук. Хотя и без всего этого ваш лебедь будет замечательно выглядеть, уж поверьте! В данном уроке вы узнаете что такое модульное оригами и будет представлена схема сборки двойного лебедя, которого вы сможете собрать своими руками. Модули сажаем на клей, и стараемся делать это ровно, чтобы наш лебедь впоследствии мог твердо стоять на «ногах». 16. Когда первый ряд подсохнет, приклеиваем второй. 17. Переходим ко второму компоненту нашего подарка — внутренним крыльям. Таким же образом как и вредыдущих рядах одеваем 12 модулей.

Это одна из наиболее простых схем лебедя из бумажных треугольников. Если не получается, можно посадить на клей. 30. С шеей у вас есть много пространства для маневров. Мы рекомендуем начать собирать ее с 3 или 4 модулей. Их количество тут может отличаться — вы сами выбираете степень шейного изгиба. Еще можно посадить первые несколько «базовых» рядов на клей, чтобы исключить возможность отламывания этой детали. Ну, вот и все! Оба крыла делаем одновременно, наблюдая, чтобы высота каждого ряда была на примерно одном уровне. 13. Когда подняли на 10 рядов, для каждого последующего расходуем на 1 модуль меньше. 14. В итоге должно получиться такое вот изделие, состоящее из 770 модулей. Выделим по 10 модулей на каждое. 20. Поднимаем на 3 ряда, как показано на рисунке. 21. После этого начинаем уменьшать каждый последующий ряд на 1 модуль. 22. В итоге получаются вот такие внутренние крылышки! 23. Начинаем работу над третьим компонентом. Очень-очень крутые модели в виде персонажей культовой игры Энгри бёрдс.

Можно растянуть процесс на несколько дней, или недель. А если у вас есть родные и близкие, готовые помочь — предложите им потрудиться на общее дело. Само по себе оригами — очень увлекательное занятие, которое распространилось по Земле с мгновенной скоростью. 1 2 3 Следующая " [an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]. Львиная доля работы проделана, с чем вас и поздравляем. 15. Для устойчивости конструкции сделаем подставку. Тут со стороны хвостика необходимо одеть модуль таким образом, как показано на рисунке ниже. 11. Продолжаем одевать таким же образом модули, затрачивая на каждый ряд по 10 штук. 12. Постепенно поднимаем крылья нашего лебедя до 10 рядов.
1 Творческая работа ПТЕНЧИК
2 Модульное оригами — эта увлекательная техника — создание объёмных фигур из треугольных модулей оригами — придумана в Китае. Целая фигура собирается из множества одинаковых частей (модулей). Каждый модуль складывается по правилам классического оригами из одного листа бумаги, а затем модули соединяются путем вкладывания их друг в друга. Появляющаяся при этом сила трения не даёт конструкции распасться.
3 Треугольный модуль складывается из прямоугольника цветной или белой бумаги. Соотношение сторон прямоугольника должно быть примерно 1 : 1,5. Можно получить нужные прямоугольники делением формата А4 на равные части.
4 . Берем 1 прямоугольник располагаем обратной стороной к себе. Сгибаем пополам.
5 . Сгибаем и разгибаем, чтобы наметить линию середины.
6 Переворачиваем Сгибаем края к середине. (На этом этапе можно перевернуть деталь «горой» к себе и складывать края к середине с другой стороны. Каждый может найти наиболее удобный для себя способ).
7 Поднимаем края вверх. Загибаем уголки. (между сложенным уголком и верхним треугольником лучше оставлять небольшой зазор).
8 Складываем треугольник. Получившийся модуль имеет два уголка и два кармашка.
9 Берем 16 модулей для первого ряда и столько же для второго. Начинаем соединять их, как показано на рисунке. Когда несколько модулей первого и второго рядов будут соединены, начинаем крепить модули третьего ряда как показано на рисунке. В третьем ряду 16 модулей.
10 Собераем три ряда и замыкаем цепочку модулей в кольцо. (см. рисунок) Выворачиваем заготовку так, чтобы модули смотрели длинными сторонами наружу. Делаем 4 ряд, используя 16 модулей. (см. рис.)
11 Пятый ряд выполните как третий, шестой как четвертый Немного сводим вместе модули шестого ряда. Модули седьмого рядя надеваем короткими сторонами наружу. В этом ряду модулей. Стараемся надевать их не слишком глубоко. (см. рис.)
12 . Модули всех остальных рядов надеваем длинными сторонами наружу. Восьмой и десятый ряды выполняем как четвертый, девятый и одиннадцатый как третий. В двенадцатом ряду закрепляем 16 синих модулей. В серединку среднего вставьте клювик — оранжевый или другого цвета модуль. (см.рис.)
13 . В тринадцатом ряду закрепляем 16 модулей. В четырнадцатом также 16. Пятнадцатый ряд выполните из 8 модулей, надевая их через один (то есть пропуская по два уголка). В конце сведите все модули как можно ближе. (см. рисунок)
14 . Делаем крылышки, каждое из 2 модулей. Вставляем их по бокам заготовки между модулями. (см.рис.)
15 . Переворачиваем заготовку. Чтобы сделать лапки, цветные модули вставляем уголками в кармашки модулей нижнего ряда и в промежутки между ними. Из 3 модулей сделайте хвостик. (см. рис.)
16 . Вставьте хохолок в отверстие на макушке,.крепим глазки. Полоску бумаги надрезаем тонкой бахромой, завейте бахрому на стержне для ручки и скрутите хохолок для птенчика.
Светлана Филаткина Поделка «Птенчик из треугольных модулей»

Для изготовления этого замечательного птенчика нам потребовалось: 72 белых модуля, 145 темно-розовых модулей, 7 желтых модулей и 8 светло-розовых.

Для первого и второго рядов мы использовали 7 белых и 9 темно-розовых модулей. Для третьего ряда нам потребовалось 6 белых и 10 темно-розовых модулей. После сборки 3-х рядов мы замкнули цепочку модулей в кольцо.

В четвертом ряду было использовано 7 белых и 9 темно-розовых модулей, которые мы надевали длинными сторонами наружу.

Пятый ряд выполнялся как третий, а шестой как четвертый. Все они надеваются длинными сторонами. Модули седьмого ряда надевали короткими сторонами наружу, в этом ряду 6 белых и 10 темно-розовых модулей.

Модули всех остальных рядов мы надевали длинными сторонами наружу. Восьмой и десятый ряды по количеству модулей выполнялись как четвертый. Девятый и одиннадцатый — как третий. В двенадцатом ряду использовались 5 белых и 11 темно-розовых модулей. В середину среднего белого модуля мы вставили клювик — желтый модуль.

В тринадцатом и четырнадцатом рядах мы закрепили 16 темно-розовых модулей. Пятнадцатый ряд мы выполнили из восьми светло-розовых модулей, которые надевали через один (то есть пропуская по два уголка). В конце все модули свели как можно ближе.

Крылышки мы сделали из трех темно-розовых модулей каждое, вставляя их друг в друга. А лапки — из трех желтых модулей каждое, которые мы вставили уголками в кармашки модулей нижнего ряда и промежутки между ними. Из трех темно-розовых модулей мы сделали хвостик.

Наш птенчик почти готов. Осталось сделать чупчик и приклеить глазки. Вот и все!

Автор: Автор: воспитатель Малютина Н. А., МБДОУ детский сад № 5 «Незабудка» г. Старый Оскол, Белгородская область
С наступлением весны мы с детьми повесили скворечники. Как известно, дети очень нетерпеливы в своих желаниях. Они постоянно спрашивали: «Ну когда же у птичек появятся детки, маленькие птенчики?» Пришлось объяснить, что в природе действуют свои законы, птенцы появятся позже. А чтобы ожидание не было таким долгим, мы решили сделать птенца из бумаги в технике «модульное оригами». Дети научились складывать треугольные модули и стали отличными помощниками.
Последовательность изготовления модульного оригами «Птенчик». Чтобы сделать птенца, понадобятся треугольные модули 3-х цветов. Мы взяли бумагу синего, белого и оранжевого цвета. Можно брать любые другие цвета. Каждый лист разрезаем на 16 одинаковых прямоугольников и складываем из них модули (смотреть фото). Затем надо взять 3 модуля и расположить их, как показано на фото. Уголки 2-х модулей вставляем в кармашки 3-го модуля. Обратите внимание на то, что в кармашки каждого модуля вставляются уголки 2-х разных модулей. Затем берем еще 2 модуля и присоединяем их таким же образом к 1-й группе. Далее соединяем модули по этому принципу.
- Для первого ряда мы взяли 16 модулей, 7 белых и 9 синих.
- Столько же для 2-го ряда. Последним модулем замыкаем концы цепочки в кольцо.
- В 3-м ряду 6 белых и 10 синих модулей.
- Теперь, взявшись пальцами за края заготовки, выворачиваем ее наизнанку. Модули располагаются длинными сторонами наружу. В 4-м ряду — 7 белых и 9 синих модулей.
- 5-й ряд — 6 белых, 9 синих модулей.
- 6-й ряд — 7 белых, 9 синих.
- Модули 7-го ряда (6 белых, 9 синих) надеваем короткими сторонами наружу.
- Модули всех остальных рядов надеваем длинными сторонами наружу.
8-й — как 4-й; 9-й — как 3-й; 10 — как 4-й; 11-й — как 3-й; 12-й — 5 белых, 11 синих. В середину среднего белого модуля вставили оранжевый модуль — «клювик». 13-й ряд и 14-й — по 16 синих модулей. 15-й ряд — надеваем 8 синих модулей через один, пропуская по два уголка. Свести модули как можно ближе. Затем сделали крылья, каждое из 2-х синих модулей, и вставили их по бокам между модулями. Перевернули заготовку. Сделали лапки, каждая — из 3-х оранжевых модулей, и вставили их уголками в кармашки модулей нижнего ряда и в промежутки между ними. Из 3-х синих модулей сделали хвостик. Затем скрутили хохолок для птенчика и вставили его в отверстие на макушке, прикрепили глазки. Наш птенчик готов! Собрали подставку и поставили птенчика. Дети назвали его Гошей и сочинили стихотворение: Наш птенец не настоящий. Он бумажный. Не живой… Но зато нам друг прекрасный. Гоша милый, дорогой. С уважением. Дети и я, воспитатель детского сада № 5 «Незабудка» Наталья Александровна.
Источники
- http://stranamasterov.ru/node/579626
- http://splendidirony.ru/podklyuchenie-ustanovki-sborki/modulnoe-origami-ptenchik-sxema-sborki-chertilova
- http://www.myshared.ru/slide/1269621/
- http://www.maam.ru/detskijsad/-ptenchik-iz-treugolnyh-modulei-osenie-podelki.html
- http://vospitateljam.ru/modulnoe-origami/