Техника модульного оригами
Оригами (в переводе с японского «сложенная бумага») — древнее искусство складывания различных фигур из бумаги без применения ножниц и клея. Существует много версий, где же именно зародилась техника оригами. Предположительно в Древнем Китае, где была изобретена бумага, но точно можно сказать что, получило свое развитие и стало целым видом искусства в Японии.
В разных странах техника оригами приобрела разное значение: для японцев стала частью культурной традиции, для британцев и американцев — видом клубной деятельности, для голландцев — культурой интерьерных украшений.
Существуют различные виды оригами, которые имеют свои специальные названия.
Простое оригами. В этой технике используется только два сгиба, которые называются «гора» и «долина».
Мокрое оригами. Самая молодая техника, она появилась чуть более 20 лет назад. С помощью мокрого оригами можно слепить из бумаги практически любую фигуру. Но используется специальная бумага, пропитанная клеем.
Киригама. Это единственная техника, в которой используются ножницы. Делается для открыток с объемными элементами.
Модульное оригами. Складывается из нескольких одинаковых фигур, называемых модулями. Эти модули бывают различных форм: квадратных, прямоугольных, треугольных. Собирается без применения клея или ниток.
Основы техники модульного оригами
Иногда технику модульного оригами ошибочно причисляют к технике кусудамы, однако это неверно, потому что элементы кусудамы сшиваются или склеиваются, а в модульном оригами вставляются друг в друга без применения закреплений. Таким образом, модульные фигурки вы сможете создавать безо всякого клея, имея под рукой только бумагу.
Схема сборки треугольного модуля
Памятка: для модульного оригами лучше выбирать достаточно плотную бумагу.



Посередине видна линия сгиба, на которую мы и будем ориентироваться.

Переворачиваем листочек и загибаем наверх нижнюю часть по краю треугольника.

Вид спереди
Вид сзади
Разгибаем нижнюю часть обратно, оставляя уголки загнутыми.
Уголки складываем вовнутрь так, чтобы их не было видно, а трапециевидные части загибаем наверх.
Теперь этот треугольник складываем пополам. У нас получился исходный модуль.
Чтобы сложить цветок, нам понадобятся уголки и кармашки.


Каждый ряд собирается с помощью двух уголков (по одному уголку от двух разных модулей), помещенных в кармашки третьего модуля.
Так же в схеме встречается удвоение модулей (для придания формы шарика), для этого в третий модуль помещается только один уголок, а второй кармашек остается пустым.
А в следующем ряду модуль надевается как обычно, на уголки двух разных модулей.
Добавляя таким образом модули в ряд, можно получить шарообразную форму, из которой, в свою очередь, можно сложить разнообразные фигурки, например, лебедя, дракона и т.д., о которых подробнее будет рассказано в следующих мастер классах.
Здравствуйте!
С Вами снова я Наталья Хоменко.
Очень рада всем, кто зашел в гости в мой блог
«Модульное оригами»!
На этом уроке мы снова поговорим с Вами о картинах, сделанных в технике «Модульное оригами».
На предыдущем уроке Вы узнали, как можно по схеме для вышивки сделать картинку из модулей. Недостаток двустороннего изделия — в два раза больше необходимо модулей. Сегодня я постараюсь объяснить способ сборки картин обычной техникой, когда модули располагаются в шахматном порядке.
Можно попробовать самим создать картинку. Так я делала свою вазу «Аквариум».

А можно снова воспользоваться схемой для вышивки. Надо только немного поработать над ней.
На примере маленькой схемки я попробую объяснить, что надо сделать. Берем схему и намечаем на ней расположение модулей в шахматном порядке (независимо от цвета). Фото слева.
Должно получиться так, как на фото справа.


Потом намечаем цвета модулей так, чтобы рисунок был максимально приближен к схеме. Со временем Вы научитесь сразу определять, где какие цвета должны быть, еще на предыдущем этапе. Фото слева.
Смотрим, как получилось. Если что-то не нравится, редактируем так, как считаем нужным. На фото справа окончательный вариант.


На этом фото рядом расположены схема для вышивки и окончательная схема для модульного оригами.

С большим удовольствием познакомлю Вас с произведениями искусства (по другому не могу назвать), которые сделаны в технике модульное оригами.
Фото слева.
Работа Стешенко Александра Викторовича на сайте Страна Мастеров http://stranamasterov.ru/node/522072?c=favorite
Фото справа.